Владимир Корнилов: "Канада. На старт: каждая партия предпринимает последнее усилие, чтобы привлечь избирателей на участки"

16.11.2016 в 23:55

Использование консерваторами баз данных и аналитики привлекло значительное внимание в СМИ, освещающих их электоральные успехи. Это было заслуженно: The Constituent Information Management System (CIMS), база данных избирателей, которую они впервые запустили в 2004 г., обеспечила им преимущество над конкурентами на несколько лет вперед, позволив им вычислять таргет-группы и оптимальные пути их достижения.

Как и с любой другой технологией, быть первым – не значит, что лидерство сохранять легко. У либералов тоже появилась своя база данных, именуемая Liberalist, которую они внедрили перед выборами 2011 г. Правда, тогда, по мнению большинства, они толком не представляли, что с ней делать. Но с тех пор они значительно продвинулись вперед.

Вооружившись мобильным приложением, они смогли сразу загружать информацию от канвассеров, большинство местных активистов либералов старательно собирали и вводили столько данных, сколько они могли собрать на пороге избирателей. И на этот раз они имеют экспертов-аналитиков, работающих в штабах над обработкой данных.

Объединяя это (и любую другую информацию об избирателе, которую они могли получить на руки, включая данные переписи) с их внутренними опросами, либералы разработали программу прогнозируемого моделирования, которая, как они надеются, значительно расширила их знание типов избирателей, которых они должны достичь, и путей их достижения. Они хвастаются, что их софт настолько интеллектуален, что даже приглашенные ими консультанты из США – люди, которые работали на президентской кампании Барака Обамы, - впечатлены тем, как быстро и полно этот софт обновляет свои прогнозы.

Конечно, такие заявления должны восприниматься с долей скептицизма: до тех пор, пока не будут подсчитаны голоса, нет возможности удостовериться, насколько система либералов работает хотя бы на половину приписываемых ею возможностей.

НДП не делает столь грандиозных заявлений. Но она также работает с американскими демократами над развитием новой системы, отслеживающей избирателей – ничего похожего у них не было во время прошлой кампании, – и партия наняла менеджеров баз данных в свой штаб.

Что касается тори, после предыдущей кампании они решили апгрейдиться до новой базы данных. Они потратили 8 млн долларов на систему, названную C-Vote, только для того, чтобы отказаться от нее практически сразу после ее запуска, когда полевые работники и волонтеры стали докладывать, что она полна глюков и слишком сложна в использовании. Сейчас они вернулись к CIMS. В этой программе сделан лишь один значительный апгрейд: как и система либералов, она теперь имеет мобильное приложение. (Из трех основных партий только Новые Демократы сейчас не имеют такого функционала). Но в системе того, как база данных вводится и управляется, партия мистера Харпера, похоже, осталась на том же уровне, на каком была четыре года назад.

Это совсем не значит, что тори остались позади своих конкурентов в сборе информации. Они, по всей видимости,  по-прежнему имеют больше информации для обработки, поскольку имели десятилетие для ее сбора.

Но изощренность обработки информации – это уже совсем другая история. Для партий, которые начали свою кампанию, будучи в оппозиции, опробовать новые методы было легче – в конце концов, им меньше терять. Для либералов особенно, для них последние несколько лет были сродни стартапу. В то время, как тори выглядят гораздо более устоявшимися. А когда речь заходит об использовании технологий, это может значить немало.

Источник: Radwanski Adam. Game on: Each party’s final push to get voters to the polls// The Globe and Mail. 17.10.2015

http://www.theglobeandmail.com/news/politics/game-on-each-partys-final-push-to-get-voters-to-thepolls/article26843129/


Автор: Владимир Корнилов, политолог, историк

Мероприятия

23 марта

Круглый стол "Год до выборов президента России"

23 марта в отеле "Метрополь" Комитет по политическим технологиям РАСО провел круглый стол на тему "Год до выборов президента России"
02 декабря

Комитет РАСО по политтехнологиям провел ряд мероприятий с участием ведущих американских политтехнологов

В начале декабря Комитет по политическим технологиям РАСО (Российской Ассоциации по связям с общественностью) провел серию мероприятий с участием ведущих американских политтехнологов.