Евгений Сучков: "К ВОПРОСУ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ ИЛИ 70/70"

06.04.2017 в 17:17

Поставленная - согласно данным СМИ - администрацией президента задача обеспечения 70-ти процентой явки на выборах 18 марта 2018 г. в 70 процентах голосования за В.Путина продолжает будоражить как региональное начальство, так и экспертное сообщество

При этом подавляющее большинство копий ломается отнюдь не по поводу правомерности самой постановки задачи, а относительно возможностей ее реализации.

Что касается реализации, то, по-моему, споры здесь в значительной степени бессмысленны. Если надо будет, в регионах, многие из которых давно уже превратились в некое подобие «электоральных заказников», нарисуют - где 100, а где и 110 процентов.

Речь не об этом. Хотелось бы задаться вопросом: а откуда и, главное, зачем вообще появились эти цифры. Если бы сама постановка задачи оказалась досужим домыслом журналистов, можно было бы предположить, что 70 процентов голосования определилось действительно высоким рейтингом доверия президента, в большинстве опросов даже превышающим эти цифры. Хотя нелишним было бы отметить, что рейтинг доверия и рейтинг голосования, вообще говоря, не есть одно и то же. А вот явка в 70 процентов - это уж точно от желания переплюнуть прежние результаты и доказать легитимность вновь избранного президента.

Представляется, что и сама постановка задачи 70/70, и все подобные обсуждения ее появления и возможностей реализации несколько уводят нас в сторону от главной задачи будущей кампании - признания обществом легитимности будущих выборов.

Напомню, что события, последовавшие за оглашением результатов выборов в ГД РФ в 2011 г., были в немалой степени спровоцированы тем, что целый ряд наших региональных лидеров тупо взяли под козырек и нарисовали «рекомендованый» из Москвы результат, а «волшебник» Чуров завершил начатое.

Мне уже приходилось писать и говорить, что сама постановка перед регионами задачи на подобие рассматриваемой априори может дать необходимый результат и обеспечить легитимность избранной власти только там и тогда, когда и где вся вертикаль власти овладеет азами современых политических технологий. А вот о подобной постановке задачи что-то не слышно.

В противном случае, реализация задачи 70/70 превратится в соревнование регионов в рисовании нужных результатов.
Какова при этом будет легитимность избранного президента, большинство региональных руководителей волновать не будет.

Вопрос собственно не в них. Вопрос в том, зачем это нужно В.Путину, реально имеющему высочайшие рейтинги.
И здесь мы сталкиваемся со стандартной ситуацией, когда из благих намерений дорогу лидеру мостят в известном направлении...
Есть смысл остановиться и еще раз все взвесить.

Время пока есть.
Ведь в конечном итоге легитимность любой избранной власти определяется не только и даже не столько процентами явки и голосования, сколько признанием обществом честности борьбы и прозрачностью подсчета результатов.


Автор: Евгений Сучков, директор АНО «Институт избирательных технологий»

Мероприятия

23 марта

Круглый стол "Год до выборов президента России"

23 марта в отеле "Метрополь" Комитет по политическим технологиям РАСО провел круглый стол на тему "Год до выборов президента России"
02 декабря

Комитет РАСО по политтехнологиям провел ряд мероприятий с участием ведущих американских политтехнологов

В начале декабря Комитет по политическим технологиям РАСО (Российской Ассоциации по связям с общественностью) провел серию мероприятий с участием ведущих американских политтехнологов.