Репортаж с конференции Европейской ассоциации политконсультантов: сессия по выборам президента Франции

20.05.2016 в 19:36

По словам политтехнолога Филипп Кордери, "единственная определенная вещь в этих выборах, что Национальный фронт будет во втором туре. Праймериз социалистов в 2011 году добавили динамики Олланду. Это был очень сильный ход. Идёт серьёзная борьба за отбор кандидатов от левых и от центристов, поскольку распыление голосов просто не допустит их во второй тур".

Нужна конституционная реформа, чтобы ослабить президента и усилить парламент. Тогда удастся вернуться к двухпартийной системе - левоцентристской против правоцентристов, с выдавливанием в маргинес крайне правых. Если не предпринять что-то, Марин Ле Пен рано или поздно выиграет выборы президента.

Как отмечает Блэз Мистлер, "первым испытанием для политической модели стал выход во второй тур выборов президента Ле Пена-старшего. Стало понятно, что для сохранения старой биполярной системы нужно сокращать количество кандидатов. 3 млн проголосовало на праймериз социалистов. В этот раз праймериз, возможно, не будет - Олланд автоматически кандидат. Но есть силы внутри партии, которые требуют их проведения из-за непопулярности президента".

В ноябре 2016 начнутся праймериз в правой партии. Будут идти неделю - с 20 по 27. За участие будут платить 2 евро. Запрещено голосовать в партийных офисах. Голосование только личное.

На прошлых выборах было много мошенничества с голосованием по доверенности. Чтобы стать кандидатом на праймериз, нужно пройти фильтр - обеспечить поддержку определенного количества депутатов национального уровня.

Основные кандидаты:

Жюппе, Фийон, Ле Мэр, Саркози. Пока Жюппе на первом месте.

Планируется явка около 3 миллионов - не меньше, чем было у социалистов. 

У правых нет популярных лидеров, вызывающих реальных энтузиазм, - это скорее будет голосование против Олланда.

Для правых праймериз ещё и инструмент отработать механизм канвассинга, по которому они уступают социалистам.

Предусмотрены теледебаты кандидатов.


Мероприятия

23 марта

Круглый стол "Год до выборов президента России"

23 марта в отеле "Метрополь" Комитет по политическим технологиям РАСО провел круглый стол на тему "Год до выборов президента России"
02 декабря

Комитет РАСО по политтехнологиям провел ряд мероприятий с участием ведущих американских политтехнологов

В начале декабря Комитет по политическим технологиям РАСО (Российской Ассоциации по связям с общественностью) провел серию мероприятий с участием ведущих американских политтехнологов.