«Победа была сокрушительной». Уралец Балыбердин стал номинантом премии РАСО

23.12.2016 в 01:13

Источник: РИА ФедералПресс

В рамках премии эксперты оценивали ход конкурентных политических кампаний в России и за рубежом, принимая во внимание результативность, технологичность и креативность отдельных кандидатов, партий и политических групп. Лидеров определяли в таких номинациях, как «политик года», «лучшая партийная кампания по выборам в Госдуму», «лучшая кампания по выборам президента», «лучшая зарубежная избирательная кампания», «зарубежный политик года» и других. Также были учреждены антипремии «Провал года» и «Провал года за рубежом».

Политиком года в России был признан президент Владимир Путин с формулировкой «за определение политической повестки в России и за ее пределами», пишет РИА Новости. Победителем в номинации «Лучшая кампания по выборам в Государственную думу (партийный список)» стала партия ЛДПР: эксперты оценили ее «яркую и креативную избирательную кампанию».

Антипремию «Провал года» получила Партия роста за невыразительную думскую кампанию: партийное руководство «совершало одну за другой стратегические ошибки». Главной неудачницей за рубежом признали Хиллари Клинтон.

Деятельность уральских политиков вызвала особый интерес у аналитиков. Так, победителем в номинации «Лучшая кампания провластного кандидата на выборах в ГД» стал коренной тагильчанин Алексей Балыбердин, который обошел популярного в регионе эсера Александра Буркова.

Член комитета РАСО по политтехнологиям Эдуард Коридоров прокомментировал «ФедералПресс»: «Нижнетагильский округ прославился еще на старте выборов: он был одним из немногих, где ЕР со скандалом отменила итоги праймериз: фаворит, начальник местной полиции, был уличен в использовании адмресурса. Сложилось четкое ощущение, что ЕР без боя отдаст округ оппонентам. Оно окрепло, когда в округе появился эсер Александр Бурков, опытный боец, блестяще организовавший не одну партийную кампанию. Молодой никому не известный профсоюзный деятель «Уралвагонзавода» Алексей Балыбердин, которого отрядила в конце концов ЕР, всерьез воспринимался мало кем».

Бурков, начав нижнетагильский поход, недооценил тех, кто стоял за Балыбердиным – харизматичного тагильского мэра Сергея Носова, который показательно возглавил местную ячейку ЕР, и главу администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, соединяющего адмресурс с богатым политическим опытом, отмечает эксперт: «Вместо странного и слабого визави Бурков неожиданно получил всю мощь ЕР, какую только можно было собрать в Нижнем Тагиле: Балыбердин встал в один ряд и с мэром, и с кандидатами в ЗС, весьма популярными в городе. К финишу кампании Бурков пришел с жалобами на то, что его не пускают в СМИ, и на билборды, и с расколом в городском отделении СР, лидеры которого выступили в поддержку команды Носова (читай – ЕР)».

Слагаемые победы Балыбердина – умелая полевая и медийная кампания, синхронизация кампаний ЕР в Госдуму и ЗС, мощная поддержка ЛОМов, мобилизация сторонников в день голосования, заключил Эдуард Коридоров: «Оппонент не смог этому противопоставить почти ничего. Победа единоросса была сокрушительной».

Отметим, что жюри премии «Гамбургский счет» формируют члены комитета по политическим технологиям РАСО. К голосованию по зарубежным номинациям привлекались иностранные эксперты.


Мероприятия

23 марта

Круглый стол "Год до выборов президента России"

23 марта в отеле "Метрополь" Комитет по политическим технологиям РАСО провел круглый стол на тему "Год до выборов президента России"
02 декабря

Комитет РАСО по политтехнологиям провел ряд мероприятий с участием ведущих американских политтехнологов

В начале декабря Комитет по политическим технологиям РАСО (Российской Ассоциации по связям с общественностью) провел серию мероприятий с участием ведущих американских политтехнологов.