«Разочаровавшись в новых проектах, к эсерам пришли спонсоры»

08.09.2016 в 01:45

Источник: Коммерсантъ FM

В новую Госдуму точно пройдут четыре партии. Списки проведут «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Таковы прогнозы экспертов комитета политтехнологий Российской ассоциации по связям с общественностью. Они представили очередной доклад. Согласно предыдущему исследованию, проведенному два месяца назад, в нижнюю палату гарантировано проходили только три объединения. Тогда политтехнологи не были уверены в перспективах справедливороссов. Эксперты стали более оптимистичны в отношении этой партии по нескольким причинам, отметил председатель комитета политтехнологий РАСО Евгений Минченко.

«Первое: очень слабо выступают проекты, которые могли бы отобрать голоса у эсеров в номинации, скажем, "Наименее противная партия", "Партия социального популизма". "Яблоко", которое могло собрать общедемократический протест, почему-то решило извлечь из ностальгии на Григория Алексеевича Явлинского и провести кампанию партии сторонников Явлинского. Партия пенсионеров практически не ведет кампанию, партия "Родина" конкурирует скорее с ЛДПР, чем со "Справедливой Россией". Вторая причина — то, что, разочаровавшись в новых проектах, к эсерам пришли спонсоры», — заявил «Коммерсантъ FM» Минченко.

Политтехнологи позитивно оценивают шансы некоторых малых партий на прохождение трехпроцентного барьера. Такой прогноз дали «Родине», «Яблоку» и Партии пенсионеров за справедливость. При этом качество избирательных кампаний объединений эксперты РАСО оценили как низкое. Опрошенные «Коммерсантъ FM» представители этих партий сочли такие оценки оскорбительными.

Председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин: «У нас старт был хороший. Все отметили, что наша десятка партийного списка очень хорошая. Впервые, по сути, произошло объединение демократических сил. Если не будет фальсификаций на этих выборах, я уверен, что партия преодолеет пятипроцентный барьер. Сейчас я работаю в основном в Москве, конечно, в Москве всегда голосование выше, но, по моему ощущению, у нас будет в Москве довольно серьезный результат, который и в стране нам позволит преодолеть пятипроцентный барьер».

Зампредседателя Российской партии пенсионеров за справедливость Андрей Широков: «Партия пенсионеров ведет свою избирательную кампанию практически без денег, ведет только на официальных каналах. Мы на сегодняшний день считаем, что и в регионах довольно активно ведется предвыборная кампания. Конечно, нет у нас денег активно вести избирательную кампанию, но даже вместе с этим мы сегодня рассчитываем, минимум, войти в ту группу, которая попадает потом на бюджетное финансирование партий. Но и не опускаем руки».

Руководитель информационно-политического управления и член президиума партии «Родина» Федор Бирюков: «Партия "Родина" рассчитывает получить на выборах 18 сентября от 5% и больше. Мы считаем, что 5% на данный момент — это нижняя планка, на что мы вполне в праве претендовать. Меньше 5% мы даже не обсуждаем сейчас. Что касается различных так называемых исследований, то это никакая не настоящая социология, это формирующая социология, которая появляется в рамках тех или иных заказов. По поводу "Родины" в этой избирательной кампании каких только прогнозов не было. Нам давали от 0% до 25% в разное время. Но это ни на чем не основано».

Антилидер рейтинга по прогнозам экспертов РАСО по спискам партий — это «Гражданская сила». Все политтехнологи прочат ей менее 3% голосов избирателей. Также большинство опрошенных не верят в успех «Коммунистов России», «Патриотов России», Партии роста, ПАРНАСа, «Зеленых» и «Гражданской платформы».

Александра Жаркова


Мероприятия

23 марта

Круглый стол "Год до выборов президента России"

23 марта в отеле "Метрополь" Комитет по политическим технологиям РАСО провел круглый стол на тему "Год до выборов президента России"
02 декабря

Комитет РАСО по политтехнологиям провел ряд мероприятий с участием ведущих американских политтехнологов

В начале декабря Комитет по политическим технологиям РАСО (Российской Ассоциации по связям с общественностью) провел серию мероприятий с участием ведущих американских политтехнологов.